quinta-feira, 31 de dezembro de 2009

Licor de Erva Doce





Ingredientes:

3 Colheres de Erva Doce
750 ml de água
½ Litro de Aguardente ou Whisky
½ kg de açúcar

Preparação:
Com a água e a erva doce fazer um chá e adoça-lo.
Deixar a repousar algum tempo.
Passar o chá para que fique sem grainhas.
Misturar o chá com a álcool.
Deixar a repousar de um dia para o outro.

Tomar bem fresco.


Nota: As proporções de água e álcool podem ser alteradas consoante o gosto.


P.S: O prometido é devido.

Bom Ano - Maria

domingo, 27 de dezembro de 2009

Feliz 2010

recados super legais

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Como tenho andado desaparecida por motivos pessoais, hoje dei aqui um saltinho...
Espero que tenham tido um feliz Natal, e ficam aqui os meus votos para 2010.
Prometo, ou pelo menos vou tentar postar as coisas que já tinha prometido.
Até lá...fiquem bem, entrem com o pé direito em 2010.
AH! e Bons cozinhados.
Espero ver as vossas fotos depois.

Bjinhos

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Filhós e Azevias




Olá a todas.
Como estamos quase no Natal, deixo-vos aqui a receita que se costuma fazer cá por casa de Azevias e Filhóses, sei que noutras regiões têm outro nome, mas aqui pelo Alentejo os nomes são mesmo estes :)

Massa:
1 Kg de farinha
1 copo de aguardente
1 copo de vinho branco
2 ovos
sal, canela em pó, erva doce
250 gr de banha de porco
1/4 de água a ferver

Recheio:
1 Frasco de grão
raspa de 1 laranja
canela em pó
1 pau de canela, erva doce
açucar q.b. (que se desfaz com água)

Preparação:
- Juntam-se todos os ingredientes da massa, e vai-se amassando tudo muito bem até esta deixar de pegar nos dedos.
A massa é feita num alguidar, não vai ao lume.
A banha é derretida e coloca-se lá dentro uma casca de laranja.

- Para o recheio, passa-se o grão pelo passe-vite. Junta-se a raspa da laranja e a erva doce em pó.
Derrete-se o açucar com um pouco de água e mistura-se o pau da  canela.

Depois tende-se a massa com o rolo e coloca-se o recheio lá dentro. Cortam-se as azevias com um cortador, depois é só fritar a azevia em óleo quente.

As Filhóses são feitas com a mesma massa mas estas não levam recheio.

Espero que gostem...
Bom Apetite!

Ana R.



domingo, 6 de dezembro de 2009

Lasanha de Bacalhau fumado




(A receita original era Lasanha de salmão fumado, mas encontrei o bacalhau fumado e achei mais interessante)


Ingredientes:
1 embalagem de bacalhau fumado fatiado

1 pacote de 500ml de bechamel
½ pacote de sopa creme de marisco
Folhas de lasanha (eu usei da fresca)
200gr Camarão (usei do congelado)
Queijo mozzarela ralado para polvilhar

Preparação:

- Misturar meia embalagem de creme de marisco a uma de bechamel, temperar com pimenta e noz-moscada e reservar.

- De seguida, começar a montar a lasanha…
- Uma camada de placas de lasanha, e por cima de coloca-se o bacalhau, um pouco de bechamel e de queijo (só um pouquito, para ficar mais cremoso)
- Alterna-se as camadas de bacalhau, com camadas de camarões (de igual modo, camarões+bechamel+queijo) até acabar com os ingredientes.
- Na última camada, polvilhar generosamente com o queijo e levar a forno pré-aquecido até ficar dourada.

Servir com uma bela salada.

Cá por casa, gostámos bastante e para a próxima experimento com atum fumado.

Beijos, IsabelRP

sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Castanhas Fritas

Muitas pessoas só fazem as castanhas assadas ou cozidas.
Deixo aqui uma receitas de castanhas mas fritas.


Preparação:
Quantidade é a desejada.
Da-se um golpe nas castanhas, como se faz nas assadas.
Coloca-se óleo num tacho e aquece-se um pouco.
Deita-se as castanhas lá para dentro e deixam-se fritar. Vai-se mexendo de vez em quando.
Quando estão fritas nota-se na castanha, pois começa a ficar estaladiça.
Retira-se do óleo colocam-se em papel absorvente.
Depois é só tirar a casca.

As mãos ficam um pouco sujas... Mas o sabor da castanha é óptimo.
E ficam com o aspecto de que foram envernizadas!

Bom Apetite!

Lena Duarte