quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Filhós e Azevias




Olá a todas.
Como estamos quase no Natal, deixo-vos aqui a receita que se costuma fazer cá por casa de Azevias e Filhóses, sei que noutras regiões têm outro nome, mas aqui pelo Alentejo os nomes são mesmo estes :)

Massa:
1 Kg de farinha
1 copo de aguardente
1 copo de vinho branco
2 ovos
sal, canela em pó, erva doce
250 gr de banha de porco
1/4 de água a ferver

Recheio:
1 Frasco de grão
raspa de 1 laranja
canela em pó
1 pau de canela, erva doce
açucar q.b. (que se desfaz com água)

Preparação:
- Juntam-se todos os ingredientes da massa, e vai-se amassando tudo muito bem até esta deixar de pegar nos dedos.
A massa é feita num alguidar, não vai ao lume.
A banha é derretida e coloca-se lá dentro uma casca de laranja.

- Para o recheio, passa-se o grão pelo passe-vite. Junta-se a raspa da laranja e a erva doce em pó.
Derrete-se o açucar com um pouco de água e mistura-se o pau da  canela.

Depois tende-se a massa com o rolo e coloca-se o recheio lá dentro. Cortam-se as azevias com um cortador, depois é só fritar a azevia em óleo quente.

As Filhóses são feitas com a mesma massa mas estas não levam recheio.

Espero que gostem...
Bom Apetite!

Ana R.



2 comentários:

  1. Ha! Ha!!!
    Como sabes aqui são cuscorões...hihihi.
    As azevias também têm o mesmo nome por cá.
    Vou fazer na véspera de Natal, eu adorooooo!!!
    Os teus ficaram com muito bom aspecto...aiii!! Que já ia um!!!

    Bjs doces
    Susana

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  2. Hum...Adoro cuscorões!!! de Santarém!!!
    Vou fazer neste Natal...
    Beijinhos e Obrigada pelas dicas

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